Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе» информирует

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе» просит разместить на сайте учреждения статьи:

1.      «Продавец дорогостоящего товара не вправе полностью отменить скидку в случае досрочного отказа покупателя от кредитной страховки»;

2.      «Нужно ли предъявлять в УК копию свидетельства о проверке счетчика».

Главный врач                                                                                                                       Н.М. Иванова

Продавец дорогостоящего товара не вправе полностью отменить скидку в случае досрочного отказа покупателя от кредитной страховки

Продавец дорогостоящего товара не вправе полностью отменить скидку в случае досрочного отказа покупателя от кредитной страховки. К такому выводу пришел КС РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 3 апреля 2023 г. N 14-П) по результатам рассмотрения жалобы гражданина, с которого автодилер взыскал сумму скидки, предоставленной при заключении договора купли-продажи транспортного средства.

Между потребителем и официальным дилером был заключен договор купли-продажи автомобиля по цене 1,3 млн руб. В тот же день стороны подписали дополнительное соглашение, согласно которому цена договора определена с учетом скидки порядка 270 тыс. руб., предоставляемой продавцом при выполнении покупателем ряда условий, в том числе о заключении договора добровольного страхования жизни и здоровья с третьим лицом. В силу п. 2 дополнительного соглашения невыполнение этих условий влечет аннулирование скидки и увеличение цены автомобиля на соответствующую сумму.

Покупатель оплатил товар в полном объеме в соответствии с условиями дополнительного соглашения и с привлечением кредитных денежных средств, ему был передан автомобиль. Однако, погасив кредит, потребитель отказался от договора добровольного страхования жизни и здоровья (страховая премия в размере около 60 тыс. руб. была возвращена ему страховой компанией).

Поскольку претензия продавца о возврате суммы скидки, предоставленной покупателю, была оставлена потребителем без удовлетворения, продавец обратился в суд, который удовлетворил иск и взыскал с потребителя денежные средства в размере скидки по договору, отказав ему во встречном иске о признании недействительным п. 2 дополнительного соглашения. Суд отклонил доводы потребителя о том, что договор и дополнительное соглашение изготовлены и представлены для подписания по используемым продавцом типовым формам и изменение условий соглашения не допускалось, чем покупатель был поставлен в положение, затрудняющее согласование отдельных условий договора (т.е. оказался слабой стороной).

Указанные нормы (п. 2 и 3 ст. 428 ГК РФ) и стали предметом рассмотрения КС РФ. Конституционный Суд РФ не усмотрел оснований для признания оспариваемых норм неконституционными, однако указал, что аннулирование скидки и возложение на потребителя, реализовавшего право на отказ от договора страхования (от иного продукта), обязанности произвести доплату до цены, предлагавшейся без скидки, объективно выступают для покупателя неблагоприятными имущественными последствиями. Оценивая наступившие для продавца (тем более действовавшего добросовестно) последствия осуществления покупателем права на досрочное прекращение обязательства по страхованию или кредитованию, необходимо учитывать имущественные потери продавца, связанные с утратой им права на получение – полностью или в части – посреднического вознаграждения от страховых или кредитных организаций.

Как указал Суд, в случае злоупотребления продавцом своим положением сильной стороны, манипулирования информацией о конечной цене договора, суд отказывает в защите права такого продавца на взыскание доплаты с покупателя при аннулировании скидки полностью или в части либо по требованию покупателя принимает решение об изменении или расторжении договора.

 

Нужно ли предъявлять в УК копию свидетельства о поверке счетчика

Счетчик, как и любой другой прибор, с течением времени может учитывать объем потребляемых ресурсов с некоторыми погрешностями, что связано с физическим износом устройства. Для недопущения подобных неточностей и существует поверка. Каждый производитель счетчиков, по согласованию с Государственной метрологической службой, в обязательном порядке указывает, через какой временной промежуток необходимо проводить поверку, отражая результат в паспорте.

Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2023 г. N 588 из Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011г. исключены положения, обязывающие потребителя предъявлять в УК копию свидетельства о поверке счетчика или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета. Постановление вступило в силу 12.04.2023. Оно распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2022 г.

Данное положение было исключено в связи с его противоречием ч. 4 ст. 13 Закона об обеспечении единства измерений, которая с 24 сентября 2020 г. предусматривает, что результаты поверки средств измерений подтверждаются сведениями о результатах поверки средств измерений, включенными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФГИС «Аршин»), которые вносит то же самое лицо, которое и поверило счетчик. Следовательно, актуальные данные о пригодности счетчика всегда есть в общедоступном, а главное государственном ресурсе. Однако ранее многие УК злоупотребляли данными положениями, делая вид, что счетчик не является поверенным, и выставляя потребителю счета не за фактически потребленные воду или свет, а по нормативу, да еще с повышающим коэффициентом.

Ранее определением Апелляционной коллегии ВС РФ данная норма также была признана недействующей по иску потребителя, который оказался заложником такой ситуации, счетчик потребитель поверил, поверку оплатил, бумажное свидетельство требовать не стал, и в итоге получил огромные счета за коммунальные платежи от одной из  УК.


Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе» просит разместить на сайте учреждения статьи:

1.      «Выбор овощей и фруктов в летний период»;

2.      «Информация для потребителей при заключении договора с финансовой организацией».

 Главный врач                                                                                                                      Н.М. Иванова


Выбор овощей и фруктов в летний период

Летом на прилавках магазинов представлен большой выбор сезонных овощей и фруктов. Однако для получения пользы для организма к их выбору нужно относиться внимательно.

Правила выбора и безопасного употребления овощей и фруктов.

1. Не приобретайте овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли, вдоль дорог. Такая продукция может привести к возникновению инфекционных заболеваний.

Не покупайте ранние, несезонные овощи и фрукты, так как они могут содержать химические добавки для раннего созревания.

2. Обращайте внимание на информацию на этикетках. Продавец обязан предоставить потребителю информацию о товаре, в том числе, место и дату сбора урожая, наименование и место нахождения изготовителя, вес товара, дату упаковки, условия хранения и другие сведения.

3. При выборе овощей и фруктов, зелени и ягод обратите особое внимание на их внешний вид:

- плоды должны быть свежими, целыми, не перезревшими;

- обратите внимание на кожуру, она должна быть без повреждений и темных пятен;

- также должны быть сухими. Если овощи и фрукты влажные, то скорее всего были нарушены условия хранения. Откажитесь от приобретения таких продуктов;

- приобретая свежую зелень обратите внимание на цвет, он должен быть ярко-зеленым;

- спелые ягоды имеют яркий цвет, упругие, не влажные и не сухие;

- спелые плоды должны иметь приятый запах.

4. Перед употреблением свежие овощи, фрукты, следует тщательно мыть (возможно использование щетки). Абрикосы, виноград, ягоды и зелень, и другие фрукты которые нельзя потереть, промывайте под струей проточной воды в течение нескольких минут.

Сырые овощи и зелень можно залить прохладной водой не некоторое время, а затем еще раз помыть под проточной водой.

Внимание! Употребление подгнивших, плохо промытых овощей, фруктов, ягод и зелени, может привести к кишечным инфекционным заболеваниям.

В случае приобретения некачественных овощей и фруктов, товара с истекшим сроком годности и других нарушениях, свидетельствующих о недоброкачественности товара, потребитель вправе потребовать замены товара на товар надлежащего качества или возврата уплаченной за товар суммы.

Для этого необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией с указанием одного из требований. Претензия составляется в двух экземплярах, на одном из которых делается пометка о принятии. В случае отказа в удовлетворении Ваших требований в добровольном порядке, Вы вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

  

Информация для потребителей при заключении договора с финансовой организацией

Рассмотрим, какую информацию должна довести до потребителя финансовая организация при заключении договора.

- Сведения об исполнителе (фирменное наименование, место нахождение, контактный телефон, номер лицензии (для кредитных организаций)) и др.

До заключения договора микрозайма необходимо убедиться в том, что МФО внесена в реестр, который ведет Банк России, в том числе потребитель может потребовать Свидетельство о внесении сведений о МФО в госреестр микрофинансовых организаций.

Проверить наличие организации в реестре можно на сайте ЦБ РФ по ссылке: http://www.cbr.ru.

- Сведения об оказываемой услуге. Информация должна содержать подробные условия на которых предоставляются финансовые услуги, а именно предмет договора (какая именно услуга будет оказана), валюту в которой будут совершаться финансовые операции, срок договора, срок, размер, количество платежей по договору и др.

Договор должен быть заключен в письменном виде, и обязательно выдан потребителю со всеми приложениями, которые являются неотъемлемой частью договора.

Заранее ознакомьтесь с правилами предоставления кредита или микрозайма.

Финансовая организация обязана предоставить правила, условия договора для ознакомления по требованию потребителя.

В договор не допускается внесение условий, нарушающих требования действующего законодательства, например:

- на односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение условий обязательства (цены, срока и иных условий договора);

-  обуславливающие заключение иных договоров;

- на оказание дополнительных услуг за плату без согласия потребителя;

- на досрочное расторжение договора исполнителем;

-  иные условия.

В случае нарушения прав потребителей финансовых услуг можно обратиться с жалобой в надзорный орган.


Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе» просит разместить на сайте учреждения статьи:

1.      «Питание для профилактики инсульта и инфаркта;

2.       «Мясо или рыба – что полезнее?».

 

Главный врач                                                                                                                      Н.М. Иванова

Питание для профилактики инсульта и инфаркта

Какие продукты защищают сосуды и улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона? Рассказывает Нана ВачиковнаПогосова, д. м. н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

На нужно что обратить внимание для укрепления сердечно-сосудистой системы?

 Прежде всего для сохранения здоровья сердца и сосудов необходимо потреблять большое количество овощей и фруктов – 500 г в день. Это очень важная рекомендация. Речь не идет о каких-то экзотических товарах — выбирайте обычные овощи и фрукты нашей средней полосы. В летний период можно их разнообразить южными овощами и фруктами, но главное – количество. Когда консультирую пациентов и говорю о важности овощей и фруктов, люди часто отвечают: о, это очень дорого. Тогда мы начинаем разбираться – возьмем хотя бы морковь, в которой огромное количество витамина А, Е и многих других, капусту в разных видах (и свежую, и квашеную), яблоки, бананы… В общем, выясняется, что это не так уж и дорого.

Чем еще можно обогатить свой рацион?

 Рыбой (мы ее недоедаем, к сожалению), растительными маслами (в идеале оливковым). Речь не идет о каких-то огромных объемах, просто нужно включать их в свой рацион регулярно. Важны также продукты, содержащие калий. Его много в абрикосах – и в свежем, и в сушеном варианте, в баклажанах, в бананах, в картофеле. Так что выбор продуктов большой.

Какие продукты лучше исключить из меню?

 Имеет смысл ограничить потребление простых углеводов, то есть сахаров, а также соли. Крайне важно избегать жирной пищи. Поскольку уровень физической активности у большинства людей сегодня недостаточный, энергия не тратится, на стенках сосудов образуются липидные наслоения, которые могут закупорить просвет сосуда, сердца, и тогда, к сожалению, возникают инфаркт миокарда, инсульт и другие осложнения. Но хочу отметить, что нет абсолютно вредных продуктов, все дело в количестве. Как нет и абсолютно полезных. Например, оливковое масло. Если потреблять его неумеренно, это может привести к ожирению, так как оно очень калорийное. И вообще любое растительное масло не менее калорийно, чем сливочное. Этого многие не знают.

Что такое простые и сложные углеводы? Чем они отличаются друг от друга?

Простые углеводы – это то, что больше всего любят дети и некоторые взрослые. Конфеты, сахар, который добавляется в чай, в кофе, сладкая выпечка, мороженое. Их потребление небезопасно, опять-таки повторяю, в больших количествах. То есть если вы раз в месяц поели мороженое, это, конечно, совершенно не вредно. Но если есть его регулярно и в больших количествах, при этом мало двигаться, это может неблагоприятно сказаться на здоровье.

Сложные углеводы медленно усваиваются организмом, они содержатся в наших любимых кашах: овсяной, гречневой и других крупах, в хлебе. Они дают необходимое количество энергии. Кроме того, в них много микроэлементов, витаминов. Иногда говорят, что надо вообще отказаться от хлеба. Это неправильная концепция, потому что хлеб, особенно цельнозерновой, содержит в большом количестве витамины группы В, а это очень важная группа для поддержания здоровья и сердечно-сосудистой и особенно нервной системы, поэтому вот такого рода продукты нужны. Также они содержат большое количество клетчатки, а она выводит из организма «плохой» холестерин.

                                           Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?

 «Плохой» холестерин – так врачи условно называют липопротеиды низкой плотности. Это комплексы жира с белком, которые циркулируют по организму, по кровеносным сосудам, имеют склонность цепляться к стенке сосудов и образовывать наросты, называемые атеросклеротическими бляшками. В крови есть другие комплексы липидов с белками – липопротеиды высокой плотности. Там мало жира, и поэтому плотность у них высокая. Эти липопротеиды – чистильщики сосудов. То есть они забирают «плохой» холестерин, и очень важно, чтобы у человека было определенное соотношение липопротеидов низкой и высокой плотности (индекс атерогенности). Все наши усилия направлены на коррекцию уровня вот этого «плохого» холестерина. Однако, к сожалению, инфаркт и инсульт – это мультифакториальные заболевания, холестерин здесь не единственный фактор риска. Он может быть в норме, но при этом человек много курит или избыточно потребляет соль, алкоголь. Это те факторы, которые вносят свой вклад в развитие инфаркта и инсульта.

Какое отношение к холестерину имеет потребление фастфуда?

Потребление фастфуда, содержащего трансжиры, и вообще жирной пищи приводит к повышению уровня «плохого» холестерина, поэтому я как кардиолог предостерегаю людей, особенно в возрасте 35+, от потребления в фастфуда в больших количествах. Взрослые люди обычно ведут более размеренный образ жизни, меньше ходят в спортзал, реже бывают на каких-то соревнованиях. И жир, который они потребляют, не расходуется, остается в организме, отсюда появляются лишний вес и эти образования на стенках сосудов.

Есть ли какие-либо способы очистки сосудов? Может быть, какие-то морсы? Свежевыжатые соки?

На эту тему существуют большие исследования, в том числе представленные в лучших медицинских журналах, таких как TheLancet, TheNewEnglandJournalofMedicine и в наших российских журналах кардиологии. Если мы говорим о больном человеке, то самостоятельно пытаться чистить сосуды я бы не рекомендовала, потому что даже самая жесткая антихолестериновая диета – это уже доказано на тысячах пациентов – дает снижение уровня холестерина примерно на 6–7%, не больше. А если у человека холестерин повышен по сравнению с нормативными показателями, например, на 100%, то есть в два раза, то понятно, что эти 6% его не уберегут от инфаркта. Здесь помогут только специальные препараты, которые назначает врач.

А что касается здоровых людей, то для них универсальным методом является увеличение физической активности. Это позволяет расщепить и утилизировать те жиры, которые вы потребляете, и, соответственно, уменьшает отложения. Физическая активность способствует повышению уровня «хорошего» холестерина. Исследования показали, если человек 2–3 месяца занимается спортом по 30–40 минут в день, то у него повышается уровень «хорошего» холестерина, и он начинает вымывать тот «плохой» холестерин.

Нужны ли витамины для поддержки организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности?

Да, витамины крайне важны для нашего организма, как и микроэлементы. Магний, натрий, калий, с одной стороны, участвуют в правильном образовании мышечного импульса. Это важно для проводящей системы сердца, для профилактики аритмии и вообще для функционирования сердечной мышцы. А с другой стороны, они регулируют уровень артериального давления. Вообще же, если человек потребляет много овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, то, как правило, у него не бывает выраженной витаминной недостаточности.

  

Мясо или рыба – что полезнее?

Роспотребнадзор разъясняет, какой из этих продуктов лучше и почему.

Многие задаются вопросом, что полезнее: мясо или рыба? В последние годы получило распространение мнение о вреде мяса и о том, что его вполне можно заменить рыбой и бобовыми.

Однако не стоит забывать, что мясо – важный источник белка, который является главным строительным материалом организма. Он принимает самое активное участие в формировании клеток и тканей, поддерживает работу иммунной системы и обменные процессы. Белок есть во всем теле: от мышц и внутренних органов до костей, кожи и волос.

Белок мышечной ткани очень ценен, он содержит полный набор незаменимых аминокислот. Это те соединения, которые не могут синтезироваться в организме, и получить их можно только с пищей. Кстати, полностью заменить мясо бобовыми не получится, так как состав растительного и животного белка отличается. В растительном присутствуют не все аминокислоты, а для полноценной работы организма нужен полный набор.

Важна и соединительная ткань. В мясе ее порядка 12%, в рыбе – всего около 3,5%. В соединительной ткани содержится коллаген, необходимый для здоровья кожи, нормализации веса, пищеварения, а также эластин, который полностью отсутствует в рыбе. Эластин отвечает за функционирование сердечно-сосудистой системы, состояние кровеносных сосудов, обеспечивает адекватную работу органов, подверженных систематическому сжатию и растяжению (сердце, легкие, мочевой пузырь, кожа, сухожилия).

Кроме того, в мясе есть незаменимый витамин В12. Он необходим для созревания клеток крови, оптимальной работы центральной и периферической нервной системы, полноценного усвоения организмом белков, жиров и углеводов.

Рыба также богата белком, причем в отличие от мясного усваивается он гораздо быстрее и легче. Рыба переваривается всего за 1,5–3 часа, мясо – от 3 до 5 часов. Особенно полезна она для тех, кто следит за весом: в ней меньше калорий и много ценных макро- и микроэлементов. Среди них – медь, йод, селен, кобальт, молибден, марганец, цинк, бром, фтор, калий, кальций, железо, магний, фосфор, кремний и другие.

Еще одно важное преимущество рыбы – наличие полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (эйкозапентаеновая к докозагексаеновая кислоты), которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают когнитивные способности. Особенно этим компонентом богаты рыбий жир и печень трески. Получить кислоты омега-3 из мясных продуктов в необходимом количестве очень сложно.

В рыбе много витаминов – А, Е, К и D. Кстати, по количеству витамина D она признанный лидер. Особенно много его в рыбьем жире и жирных сортах рыбы (сельдь, сардина, скумбрия). Этот витамин очень важен: он участвует в обмене фосфора и кальция, обеспечивает нормальный рост костной ткани, предупреждает возникновение рахита и остеопороза, отвечает за крепость зубов и ногтей.

Таким образом, оба продукта должны быть в рационе, только так можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Главное – придерживаться золотой середины. Оптимальное количество мяса (красного и белого) – три-четыре раза в неделю, рыбы – два-три раза в неделю.

Конечно, в зависимости от возраста и наличия заболеваний меню должно корректироваться согласно индивидуальным потребностям. Например, людям старше 50 лет диетологи советуют потреблять меньше красного мяса и сделать акцент на мясе птицы и рыбных продуктах. А людям с анемией, наоборот, нужно увеличить количество красного мяса в рационе.

Прикрепленные файлы

pdf
Всемирный день борьбы с пневмонией 353,21 Kb 11.11.2024
pdf
Эпидемиологическая ситуация по кори и меры профилактики 832,76 Kb 21.10.2024
pdf
Профилактика сальмонеллеза 360,23 Kb 21.10.2024
pdf
Бешенство и меры профилактики 191,53 Kb 20.11.2023