Бережем национальные кулинарные традиции.

Бережем национальные кулинарные традиции.

Ученицы 5в класса Козловской средней школы №3 – две Ульяны – стали победителями муниципального этапа регионального конкурса «Чувашская национальная кухня» среди обучающихся 5-11 классов образовательных организаций и обучающихся профессиональных образовательных организаций Чувашской Республики.

На конкурс девочки представили презентацию процесса приготовления традиционного блюда чувашской кухни – хуплу.

Хуплу – это род закрытого пирога круглой формы из пресного, чаще всего сдобного, теста. Между двумя лепёшками теста укладывается многослойная начинка, состоящая из картофеля, пшеничной или пшённой крупы, мяса (либо рыбы, яиц или др. продуктов). Слово «хуплу» имеет самое простое происхождение и переводится как «закрытое блюдо».

Корень слова «хуп» — «закрой», «хупӑлчи» — «крышка».

Чуваши говорили, что хуплу делается круглым в честь солнца, а плетёнка вокруг него символизируют лучи света. Однако, в зависимости от местности или этнографических групп, может быть и треугольной формы. Хуплу подаётся горячим как символ тепла и домашнего очага.

Наши девочки настоящие хозяюшки! Их творческая кулинарная работа будет представлять Козловский муниципальный округ на заключительном республиканском этапе. Пожелаем им удачи!