Остров на море лежит, Град на острове стоит...

В свете ж вот какое чудо:
Остров на море лежит,
Град на острове стоит
С златоглавыми церквами,
С теремами да садами...

 

       Заманчивая версия: будто бы Свияжск, куда мы, небольшая группа учащихся и учителей школы, совершили экскурсию в рамках программы «Образовательный туризм», является прототипом пушкинского чудесного града. Однако, нет. Пушкин узнал о Свияжске уже после того, как написал сказку.

       Уникальный город-крепость, заложенный 24 мая 1551 года и построенный всего за четыре недели, несколько веков был общероссийской православной святыней, притягивавшей множество людей из самых разных концов страны. И сейчас это место своими тайнами привлекает тысячи туристов.

     Остров - град встретил нас солнцем, простором, тишиной и пронизывающим холодным ветром…

      Поднявшись по лестнице, мы прошли к скромной белой церкви с невысокой колокольней – церкви Константина и Елены, построенной в ХVI веке. Она видна со всех сторон и удивительно гармонично вписывается в природное окружение острова. Это единственная из сохранившихся в Свияжске посадских церквей. Осмотрели один из интереснейших монастырских ансамблей Свияжска - Иоанно-Предтеченский женский монастырь, основанный в конце ХVI века. 

      Самая древняя постройка монастыря - это деревянная Троицкая церковь - единственное сохранившееся до наших дней сооружение из тех, которые были срублены под Угличем и доставлены к устью Свияги весной 1551 года. На территории монастыря находится уникальный образец древнерусского зодчества - собор во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» архитектора Ф. Малиновского. Это самый большой и самый поздний храм Свияжска – монументальное, многокупольное краснокирпичное сооружение в т. н. русско-византийском стиле. Поражает деревянное великолепие жилых домов, кирпичное кружево купеческих особняков.

      В память о поездке остались фотографии, небольшие сувениры и желание вновь посетить этот замечательный сказочный остров – град.

Фотоотчет